Consultas de Extranjería Online

 

Con la aprobación de la ley 14/2013, de 27 de septiembre, de apoyo a los emprendedores y su internacionalización se introducen nuevos procedimientos para facilitar la entrada, residencia y permanencia en territorio español por razones de interés económico en aquellos supuestos en los que se acredite ser:

 

 

Inversores:

 

El visado de residencia para inversores lo podrán solicitar los extranjeros que se propongan entrar en España para realizar una inversión significativa de capital.

 

La inversión podrá ser:

 

 

  • DEUDA PÚBLICA:  Por un valor igual o superior a dos millones de euros en títulos de deuda pública, o a un millón en participaciones sociales o depósitos bancarios.

  • BIENES INMUEBLES: Adquisición de bienes inmuebles por un valor igual o superior a 500.000 euros.

  • PROYECTO EMPRESARIAL: Proyecto empresarial acreditado como de interés general. 

 

 

 


El visado obtenido constituye título suficiente para residir en España durante un año.

 

Para mantener la residencia en España se tiene que acreditar que se ha viajado a España una vez en el periodo autorizado a residir, mantener la inversión y acreditar el cumplimiento de las obligaciones en materia tributaria y de Seguridad Social.

 

La renovación tendrá una duración de dos años, y a su término se podrá renovar por otros dos años.

 


Emprendedores:

 

Para el desarrollo de una actividad emprendedora, el extranjero podrá solicitar un visado para entrar y permanecer en España por un periodo de un año. A su término se podrá acceder a la situación de residencia para emprendedores sin que se le requiera un periodo previo de permanencia, siempre que justifique el inicio de la actividad empresarial.

 



 

Profesionales altamente cualificados:

 

Podrán solicitar una autorización de residencia para profesionales altamente cualificados las empresas que requieran incorporar profesionales extranjeros para desarrollar una actividad laboral o profesional incluida en e alguno de los siguientes supuestos:

 

 

  • Cuando la empresa o grupo de empresas tengan un promedio de plantilla superior a 250 trabajadores, que el volumen de negocios sea superior a 50 millones de euros, que la inversión bruta anual del exterior no sea inferior a un millón de euros, que el stock del inversor sea superior a tres millones de euros o que en caso de PYMES pertenezca a un sector considerado estratégico.

  • Que forme parte de un proyecto empresarial de interés general, que suponga el incremento de puestos de trabajo, mantenimiento en el empleo, que suponga una inversión extraordinaria y aportación tecnológica.

  • Graduados o Postgraduados de Universidades de reconocido prestigio.

 

 


 

 

Investigadores:

 

Podrán solicitar visado o autorización de residencia o formación o investigación aquellos extranjeros que pretendan entrar en España, o sean titulares de una autorización de estancia y residencia, y deseen realizar actividades de investigación, formación, desarrollo o innovación en entidades públicas o privadas.

 


Trabajadores que efectúen movimientos intraempresariales dentro de la misma empresa o grupo de empresas:

 

Para aquéllos extranjeros que se desplacen a España en el marco de una relación laboral o por formación profesional con una empresa o grupo de empresas establecida en España o en otros países


 

Familiares de los supuestos anteriores.


 

Artículos de la Ley aplicables: 

  

Normativa aplicable

 



 

Más información de los requisitos y procedimiento a seguir para solicitar las autorizaciones de residencia y/o visados en los siguientes enlaces: 

 

Tipos de Autorizaciones:

 

Modelo de solicitud del titular y, en su caso, de los familiares.

 

Presentación de solicitudes:

  •  

  • Las solicitudes de autorizaciones reguladas por la Ley 14/2013 debe realizarse por medios electrónicos, a través de la sede electrónica del Ministerio de Empleo y Seguridad Social. 

  •  

  • Acceso a la presentación electrónica

 

Buzón de consultas:

 

Documentación

 

Apoyo al solicitante:

 

 

Nota Informativa de presentación de solicitudes en Unidad de Grandes empresas 

 

 

Unidad de Grandes Empresas y Colectivos estratégicos

 


 Nota informativa para la presentación de solicitudes en la Unidad de Grandes empresas

 

 


Podéis encontrar más información en los siguientes enlaces:

 

INVEST IN SPAIN

 

Movilidad Internacional


 

En esta sección se pueden descargar los modelos oficiales para el inicio de procedimientos regulados en la ley 14/2013 de apoyo a los emprendedores y su internacionalización:

 

-Modelo de solicitud de autorización residencia titulares. MI-T imagen PDF

 

-Modelo de solicitud de la Tarjeta de Identidad de Extranjero. MI-TIE imagen PDF

 

-Modelo de solicitud de autorización de familiares. MI-F 

imagen PDF



 

IMPORTE DE LAS TASAS POR LA TRAMITACIÓN DE LAS SOLICITUDES


 

Formulario de cita previa para las autorizaciones de la Ley de apoyo a los emprendedores y  su intenacionalización