Consultas de Extranjería Online

 



En determinadas circunstancias es posible o necesario modificar la autorización de residencia.

 

Desde los siguientes enlaces puedes comprobar los requisitos, situaciones y documentación necesarios para realizar la modificación de la autorización de la que dispongas.

 

Modificar una autorización

 

 Si te encuentras en España con una autorización de residencia que no te habilita para trabajar, es posible cumpliendo determinados requisitos, solicitar su modificación a residencia y trabajo

 

 

En el caso de que tengas una autorización de residencia por ser familiar de un ciudadano de la Unión, si desaparece esa condición de ser familiar de comunitario, es necesario solicitar la modificación de la autorización de residencia al régimen general, a no ser que se haya adquirido el derecho a la residencia permanente.

 


Casos en los que es necesario solicitar la modificación del régimen comunitario al régimen general de Extranjería cuando se cesa en la condición de ser familiar de comunitario:

 

Ascendientes y descendientes del ex cónyuge o la ex pareja del ciudadano de la Unión.

 

Ex cónyuges o ex parejas que no pueden mantener a título personal el derecho de residencia en el régimen de ciudadano de la Unión, por no poder acreditar:

 

Que el matrimonio o la situación de pareja registrada ha durado al menos tres años, hasta el inicio del procedimiento judicial de nulidad, del divorcio o cancelación de la inscripción, de los cuales, al menos uno ha transcurrido en España.

 

Tener otorgada la custodia de los hijos del ciudadano de la Unión.

 

Haber sido víctima de violencia doméstica.

 

Haber sido sometido a trata de seres humanos por su cónyuge o pareja.

 

Acreditar la existencia de resolución judicial o mutuo acuerdo sobre el derecho de visita al hijo menor que reside en España.

 


 

Si has accedido a la residencia en España por circuntancias excepcionales, arraigo social , arraigo laboral, arraigo familiar, razones humanitarias, etc, una vez transcurrido un año de residencia en España es posible modificar esa autorización.

 

Modificación de la situación de residencia por circunstancias excepcionales.

 

Modificación de la situación de residencia por circunstancias excepcionales a la situación de residencia no lucrativa.

 

Modificación de la situación de residencia por circunstancias excepcionales a la situación de residencia y trabajo por cuenta ajena (habilitado para trabajar).

 

Modificación de la situación de residencia por circunstancias excepcionales a la situación de residencia y trabajo por cuenta ajena (no habilitado para trabajar).

 

Modificación de la situación de residencia por circunstancias excepcionales a la situación de residencia y trabajo por cuenta propia.

 

Modificación de la situación de residencia por circunstancias excepcionales a la situación de residencia con exceptuación a la autorización de trabajo.

 

Modificación de la situación de residencia por circunstancias excepcionales a la situación de residencia y trabajo para investigación.

 

Modificación de la situación de residencia por circunstancias excepcionales a la situación de residencia y trabajo de profesionales altamente cualificados.

 


 

Compatibilidad de la autorización de residencia y trabajo por cuenta ajena / residencia y trabajo por cuenta propia.

 



 Si te encuentra en España en situación de estancia por estudios, puedes acceder a la situación de residencia y trabajo siempres que cumplas unos determinados requisitos:

 

- Haber permanecido en España durante al menos tres años como titular de una autorización de estancia.

 

-Haber superado los estudios o haber concluido el trabajo de investigación, la formación o las prácticas con aprovechamiento.

 

-No haber sido becado o subvencionado por organismos públicos o privados dentro de programas de cooperación o de desarollo españoles o del país de origen

 



 

 

Para comprobar si puede solicita cita previa por Internet y descargar los modelos de solicitudes puede acceder al apartado

 

Citas Extranjería

 

El ciudadano extranjero cuya autorización de residencia o de estancia se encuentre en periodo de renovación o prórroga se le expedirá una autorización de regreso que le permita una salida de España y el posterior retorno a España, siempre que se acredite que se ha iniciado los trámites de renovación de la residencia o prórroga del título que le habilita para permenecer en España dentro del plazo legal fijado al efecto. Igualmente el titular de una Tarjeta de Identidad de Extranjero en vigor podrá solicitar una autorización de regreso en caso de robo, extravío, destrucción o inutilización de la tarjeta, siempre que acredite que ha solicitado un duplicado de la misma. La autorización de regreso tendrá una vigencia no superior a noventa días desde la caducidad de la autorización de residencia o estancia, si se solicita antes de la caducidad. En el caso de que se solicite en un momento posterior el plazo de los noventa días se cuenta a partir de que sea concedida. En el caso de solicitudes iniciales de residencia, la autorización de regreso podrá expedirse en el caso en el que el extranjero acredite que el viaje responde a una situación de necesidad y concurran razones excepcionales, siempre que la solicitud de residencia o estancia se haya resuelto favorablemente. SUPUESTOS: a) Ser titular de una autorización de residencia o estancia y haber iniciado los trámites de renovación o prórroga de la autorización que le habilita a permanecer en España dentro del plazo legal. b) Ser titular de tarjeta de identidad de extranjero en vigor y haber presentado solicitud de duplicado de la tarjeta por robo, extravío, destrucción o inutilización. c) Acreditar que el viaje responde a una situación de necesidad y concurren razones excepcionales y tener resuelta favorablemente la autorización inicial de residencia o estancia y tener en trámite la expedición de la tarjeta de identidad de extranjero.