Consultas de Extranjería Online


Concesión de Nacionalidad española por Carta de Naturaleza:

 

La nacionalidad española, será otorgada o no discrecionalmente por el Gobierno mediante Real Decreto, tras valorar la concurrencia de circunstancias excepcionales.

 

Quienes pueden solicitarla:


 
El interesado, por sí mismo, siempre que sea mayor de 18 años o se encuentre emancipado.


El mayor de 14 años asistido por su representante legal.


El representante legal del menor de 14 años.


El incapacitado por sí solo o el representante legal del incapacitado, dependiendo de lo que señale la sentencia de incapacitación.


Lugar de presentación de la solicitud:

 

Ha de dirigir su solicitud a la Subdirección General de Nacionalidad y Estado Civil, Dirección General de los Registros y del Notariado, Plaza de Jacinto Benavente, número 3. Madrid 28071.

 

Puede presentarla en:

En la Oficina Central de Información y Atención al Público del Ministerio de Justicia. Calle Bolsa, núm. 8, 28012 Madrid.


En el Registro de cualquier órgano de la Administración General del Estado (p.ej, Delegaciones del Gobierno, Subdelegaciones) o de una Comunidad Autónoma.

 

En una oficina de correos.

 

En el Registro Civil de su domicilio y el Registro la enviará a la Subdirección General de Nacionalidad y Estado Civil.


Si no reside en España, puede presentarla en el Consulado de España en el país en que resida y el Consulado la enviará a la Subdirección General de Nacionalidad y Estado Civil.

 

 

Obtención de la solicitud:

 

En la Oficina Central de Información y Atención al Público del Ministerio de Justicia. Calle Bolsa, núm. 8, 28012 Madrid.

En el Registro Civil de su domicilio.

Desde el siguiente enlace se puede descargar el modelo de solicitud

Modelo de solicitud de nacionalidad española por Carta de Naturaleza



 

Documentación que ha de acompañar a la solicitud:

 

Certificado literal de nacimiento, legalizado o apostillado, y en su caso, traducido.

Certificado original de matrimonio, legalizado o apostillado, y en su caso, traducido.

Además, si el cónyuge además es español/a certificado literal de nacimiento del mismo.

Documentos acreditativos de la concurrencia de circunstancias excepcionales.

Otros documentos que el interesado estime oportunos.